瀏覽人次: 1680

生物科技與食品營養學士學位學程籌備辦公室



生物科技與食品營養學士學位學程籌備辦公室(Preparatory Office of Bachelor Program in Biotechnology and Food Nutrition)預計於112學年度成立。
有關本學程相關資訊或公告,請直接點選主選單「
生物科技與食品營養學士學位學程籌備辦公室」,再點選次選單「消息公告」。
如有其他與本學程之相關問題,請聯繫國農中心許智雄先生(ntuciaeae@ntu.edu.tw)。


生物科技與食品營養學士學位學程

在農業快速發展的今日,生物技術、食品安全與糧食安全已成為引領全球經濟發展的重要學科之一,涉及領域廣泛。農業生物技術為其中一門涵蓋廣泛的專業,極具發展潛力。該領域包含了基因組科學、基因功能探索、畜牧及作物生產及品種改良、食品加工技術以及智能和科技農業生產管理系統的應用。這些學門對於因全球氣候變化和人口增長所引起的糧食安全和食品安全至關重要。

另一個核心學科是食品與營養學,涉及“食品技術”和“食品營養”。前者涵括專業的食品加工、食品化學、食品微生物學、食品加工過程,為消費者提供營養、健康、食品質量安全的產品;而後者則包括食物中的基本營養素及其生理功能,以及個體不同生命階段的營養需求,以及如何通過飲食治療來協調疾病治療和營養保健。

綜上所述,本生物科技與食品營想學士學位學程圍繞著農業生物技術和食品營養兩大核心領域,並擔任起培養跨學科、跨學科的新一代人才。
為培養學生的專業能力,增強科學技術新知識和跨學科理念,提高國際化意識,本學程設計了生物技術、體學(包括基因體、蛋白質體、轉錄體和代謝體)、生物資訊學、食品營養學、食品加工和食品化學。藉由生物資源與農業學院各系豐富的教學資源,以培養學生能具備遺傳技術、精準育種、智慧農業、精準營養、食品工程等專業知識外,也擴展至跨學科研發理念和國際視野等面向。

課程規劃與必修課程


本學士學位之修業期限以4年為原則,畢業應修學分數為128學分,其中共同必修課程9學分、通識課程15學分、系訂一般共同必修課程48學分、系訂專業共同必修課程48學分、選修課程8學分。
共同必修課程與通識課程將依校方規定實施。
系訂一般共同必修課程48學分,規劃內容如下:
一年級:普通化學丙及實驗(4)、普通生物學乙(4)、普通物理學乙(6)、微積分乙(6)、生物科技概論(2)、食品與營養概論(2)、
二年級:有機化學及實驗(4)、分析化學丁與實驗(3)、生物統計學(3)、台灣農業(2)
三年級:生物化學乙(4)、生物技術核心實驗(4)、專題研究(1)、專題討論(1)
四年級:專題研究二(1)、專題討論二(1)

系訂專業共同必修課程48學分,將以修習領域專長模組進行。每個模組由45門課組成,約1215學分。學生應至少從本學程中之修業3個領域專長,並滿足共4個領域專長之要求。


植物與微生物科技領域專長
動物與細胞科技領域專長
食品營養領域專長
食品加工領域專長


畢業生未來發展


本學程以培育具備生物科技與食品營養專業知識、跨領域研發理念、科技倫理,以及國際視野等綜合素養之前瞻農業生物科技與食品營養科學專業人才為目標,學生畢業後出路廣泛,未來可就業之產業範圍如下(依行政院主計總處之行業統計分類):
農、林、漁、牧業:從事農作物栽培、畜牧、農事及畜牧服務、造林、伐木及採集、漁撈及水產養殖等之行業。
食品及飼品製造業:從事將農、林、漁、牧業產品處理成食品及飼品之行業,如肉類、水產及蔬果之加工及保藏、動植物油脂、乳品、碾穀、磨粉及澱粉製品與動物飼品等製造。

飲料製造業:從事飲料製造之行業。


肥料及氮化合物製造業:從事化學肥料及氮化合物製造之行業,如氮肥、磷肥、鉀肥、尿素、天然磷酸鹽、天然鉀鹽及氨水、硝酸鹽、硝酸鉀、土壤改良劑及有機肥料等氮相關產品之製造。


農藥及環境用藥製造業:從事農業及環境用藥製造之行業,如殺蟲劑、殺蟎劑、殺鼠劑、殺菌劑、除草劑、發芽抑制劑、植物生長調節劑、消毒劑、污染防治用藥、環境用藥微生物製劑等製造。


藥品及醫用化學製品製造業:從事原料藥、西藥、醫用生物製品、中藥及醫用化學製品等製造之行業。


環境檢測服務業:從事空氣、水、土壤等環境品質之物理性、化學性及生物性檢測服務之行業。


其他技術檢測及分析服務業:振動檢測、礦物成分及純度檢驗、食品衛生檢驗、材料檢驗、品質驗證及可靠度分析、機械性能檢測等


自然及工程科學研究發展服務業:從事自然及工程科學為基礎之研究、試驗,而不授予學位之研究發展服務之行業。


國際組織及外國機構:在國內享有特權及豁免權之政治、經濟、金融、社會、文化、科學、技術、救助等性質之國際組織及外國駐國內之使領館、辦事處與代表處等機構。