本院研究生參加國際農業組織舉辦之夏日課程

This is an image
參與夏日課程之海外學生合影(本圖取自於參與本活動之森林所李沛英同學之心得報告)

本院選派兩名研究生(森林所與食科所)於20197月中旬前往菲律賓大學參加為期兩週,由國際農業組織-東南亞地區農業高等教育研究中心(Southeast Asian Regional Center for Graduate Study and Research in Agriculture, SEARCA)所屬大學聯合會(University Consortium)舉辦的夏日課程。

課程一開始由SEARCA舉辦一系列的知識講座,包含氣候變化、全球化對糧食安全以及東南亞農場的可持續性的影響及挑戰,讓44位學生進行小組討論及互動練習,將學生分為八組進行研究。主要採用Jacobi等人於2018年發表文章中的永續性架構,從生態(ecology)、經濟(economic) 與社會(social) 三個層面作為指標,並和緩衝能力(buffer capacity)、組織力(self-organization)、學習與適應能力(capacity for learning and adaptation) 交互研究後以進行永續性及恢復力的探討。

菲律賓的主要作物為分別為稻米及可可,也是此次主要研究的項目,因此將參與人員分為稻米組及可可組進一步深入調查,第二站稻米組參訪International Rice Research Institute(IRRI),IRRI致力於消除以稻米為主之農業食品系統人口的貧困和飢餓。目標是改善稻農和消費者的健康和福利;促進環境可持續性;在稻米行業支持賦予婦女和青年權力;可可組則是到AURO Chocolate工廠進行參訪,實際到巧克力生產產線進行參觀,並進行問答交流,Auro Chocolate是一家相當自豪的菲律賓豆製品巧克力公司,持續從達沃當地農業社區採購可可豆,並教他們有機農業和企業管理的基本原則,以更高的價格購買豆類以激發農民生產高品質並為農民提供改善其生活水平的機會。

本次的暑期課程提供了參與的兩位本院學生認識到來自世界各國的朋友。得以讓不同的風情民俗與想法聚集在一起。大家互相包容,彼此拉拔成長,而透過國際之夜也讓大家看到來自各個國家的風俗特色。讓參與的學生獲益良多。


(本文部分摘錄並修改自食品科技研究所碩二周妤柔同學的心得報告)