瀏覽人次: 2241

薦外交換生計劃(本院生出國交換)


Outgoing 出國交換學生計畫
 
想在大學生涯中有個特別的學習經驗嗎?想體驗國外學校的學習風氣嗎?歡迎你來申請本院級交換學生計畫。
 
※以下資訊僅作為學生平時預先準備的參考資料,正式申請資訊及申請規定,請以當年公告之申請辦法為準。
 
◎目前和台大生農學院進行交換計畫的大學如下所列:
美國
康乃爾大學 College of Agriculture and Life Sciences, Cornell University, USA
普渡大學 College of Agriculture, Purdue University, USA
伊利諾大學 College of Agricultural, Consumers, and Environmental Sciences (ACES), University of Illinois, Urbana-Champaign, USA

法國
圖盧茲皮朋工程學院 Ecole d'Ingenieurs de Purpan (El Purpan) in Toulouse, France
里爾高等農業學院 Institut Superieur d'Agriculture de Lille (Group ISA Lille), France
羅納-阿爾卑斯高等農業與食品加工技術學院 ISARA-Lyon, France


日本
京都大學農學部及農學研究所 The Faculty/Graduate School of Agriculture, Kyoto University, Japan
東京大學農學生命科學研究所 
Graduate School of Agricultural and Life Sciences, University of Tokyo, Japan

韓國
國立首爾大學 Seoul National University

◎申請文件:
 1. 本校交換生申請書及文件確認清單
 2. 擬選修課程列表及系(所)學分承認說明
 3. 系(所)審查意見
 4. 選校意願及順位調查表
 5. 有效之英語/外語能力測驗成績單
 6. 歷年成績單英文版
 7. 班排證明表
 8. 自傳及讀書計畫
 9. 教授推薦函一份
 10. 財力證明(僅申請美國學校需要)
 []: 以上申請文件項目僅做為準備參考,請以當年度公布之申請表為準。
 
 
薦外交換學生計畫常見Q&A
1.申請資訊公布
Q1:
請問學當年度的申請資訊會在何時公告? 公告的管道?
A1:
109學年度申請於2月左右公告。請隨時留意本中心之公告(可能提前也可能延後)。
公告管道如下:
  ※正式公布管道:
1)       各系所紙本公告 (請看系所公布欄,或直接詢問系辦助理)
2)       台大校園公佈欄 (http://ann.cc.ntu.edu.tw/)
3)       生農國際中心網頁 (本網頁)
4)       委請系辦人員寄發e-mail至同學信箱
5)       委請各系所主任及負責國際事務的老師轉發給同學
 
2.交換資格
 
Q1:
我是大四學生,可以提出申請嗎?
A1:
可以,但大四申請者會遇到延畢問題,請仔細思考為何你要延畢出國交換,屆時審核老師一定會提出這個問題。
 
Q2:
交換學生在大四那年交換出去,回來後可否直接畢業?
A2:
可以。若同學在交換前已修畢本校所有學分,則可在交換結束返台後直接畢業。
 
Q3:
若在台大的學籍是僑生,還可以參加交換生甄選嗎?
A3:
可以。惟應注意:外籍生/僑生無中華民國國籍者,不得選填原國籍國家學校。例如:美國籍者不得選填美國的交換學校;日本籍者不得參加日語組,依此類推,雙重國籍者不受此規定限制。惟雙重國籍者,若經甄選錄取,不得以與錄取國家相同國籍申請。例如:同時持有美國籍和我國國籍,若錄取美國的學校,則需以我國國籍申請,依此類推。
 
3.提出申請
1.申請流程
→填寫申請表格
→將指定的文件以e-mail寄到生農國際中心的信箱
→送交完整的紙本申請文件至生農國際中心
→等待審核結果
→獲選後,準備姊妹校的正式申請
 
2.語言能力證明
Q1:
姊妹校常採用的語言能力證明考試有哪些?
A1:
姊妹校常用的語言能力考試有托福雅思請注意,每一所姊妹校對英語能力的要求不太一樣,請仔細閱讀公告。舉例來說,美國康乃爾大學有強制要求托福成績,若沒有達到標準,則無法申請。
 
Q2:
為什麼至少要附「全民英檢」中高級的成績單?
A2:
書面審核有一個項目是英語能力,若同學們沒有托福或雅思,則本院要求至少要繳交全民英檢中高級的成績單(至少要初試),以便比較申請人的英語能力。
 
Q3:
如果我剛剛考了托福/雅思,但成績單還沒出來,可以先申請再補交成績單嗎?
A3:
為了公平起見,本院不接受補交文件,請務必提前準備好英語能力的考試,請勿到了申請前夕才去考試。
 
3.財力證明
Q1:
有哪些學校要求申請者繳交財力證明?
A1:
美國的大學幾乎都有要求,法國、日本不需要。
 
Q2:
財力證明要如何申請?
A2:
財力證明可向銀行或郵局申請英文版存款證明,自己或父母的戶頭皆可。財力證明是交換學校有特別要求才需準備。由於交換學生屬自費,因此有些學校會要求提供財力證明,以確保你有足夠的經濟能力在當地生活,而不需要在當地打工。
 
Q3:
財力證明要申請幾份?
A2:
各校要求之財力證明金額不同,確切金額請參考各校網站及報名表。若欲申請多所美國學校,請挑選欲申請學校中財力金額數字最高者申請且申請一份即可,不須一次申請多份。
 
4.審核方式
Q1:
請問本院如何審核學生? 何時進行?
A1:
本院以書面資料為審核基礎,若書面資料不足以判定學生資格,將會額為給予面試。
  
Q2:
請問審核結果何時出來?
A2:
審核結果通常在面試後1-3日會出來。生農國際中心會以e-mail通知獲選/未錄取的同學。
 
5.選課
Q1:
如何知道交換學校有沒有提供我要選的課?
A1:
所有交換學校系所開的課需自行上對方學校網站查詢,若有任何問題可直接與該校相關系所聯絡。生農國際中心僅負責交換業務之行政工作,無法提供選課意見。
 
Q2:
是否有修課學分總數的上限或下限?是否一定要選跟在台大念的系所相關的課嗎?
A2:
學生需依規定於交換學校每學期修習至少等同臺大9學分且成績及格,其中6學分需為學生專業領域中之課程。學士生因特殊領域限制,經系主任及導師簽章同意。有些姊妹校會規定修課學分總數、修課數的上限或下限,關於這部分規定,必須自行向該校查詢。有些學校特定科系課程不開放交換生選修,亦須自行查詢。
 
6.交換期間
Q1:
交換學校是否會提供宿舍?要如何申請?
A1:
大部分學校都會提供宿舍,但僅少數學校提供住宿保證,但不論是否有提供住宿保證,同學皆需直接向該校申請或直接上網申請;若學校沒有提供宿舍,則同學必須自己解決住宿問題,本處無法提供住宿申請協助。
 
Q2:
交換期間應如何繳交台大學雜費?
A2:
交換生註冊程序和其他同學一樣,需在台大繳交學雜費,註冊手續可請家人或同學幫你完成;所有交換生皆不需繳交交換學校之學費,但仍需繳交交換學校要求的其他費用(例如:住宿費、保險費、書籍費等),以及完成在交換學校之註冊手續。
 
Q3:
參加交換計畫期間可保留在台大的宿舍嗎?
A3:
可以。同學只要在出國前,填妥宿舍保留申請書後,於期限內繳至住宿服務組辦理保留即可,於交換期間不需繳交本校住宿費。交換計畫結束返台後即可重新申請宿舍,不需抽籤,但不得要求保留原宿舍。宿舍保留的規定需依照本校的相關規定,請申請的同學必須遵守其規定。(宿舍保留申請不含延畢生)
 
7.學期成績登錄系統及學分抵免
Q1:
返國後如何申請學分抵免? 什麼是學分抵免一次可以抵幾個學分?
A1:
出國修課學生回國後應於兩個月內主動至「交換生國外修課成績登錄暨採計系統」上網登錄成績(全部成績都必須強制登錄,但可自行決定哪些要抵免),並將正本英文成績單書寫上學號、姓名送交本學系作業(如科目要採計為畢業學分同時還應提供授課大綱及時數)。網址:https://if190.aca.ntu.edu.tw/exstuapp/loginr.asp
 
★成績登錄須備妥之文件:
1.姊妹校課程大綱syllabus (影本即可,須有課程描述,主要是讓系所審核用)
2.姊妹校成績單正本
3.台大歷年成績單
4.交換選讀核可簽文 (本中心會提供)
 
    ★ 登錄流程:
 學生返國後線上登錄成績 學生將以上文件備齊送至系所審查 系所收件審查後送至教務處審查  
 確認通過後,教務處會核發「核定書」(若沒有通過,則成績單上會註記「修課不符本校規定」)
 
★學分抵免:
交換學生在國外修習之課程學分不一定要抵免,學校沒有規定一定要抵免,視同學本身的情況而定是否需
要抵免。讓交換生可以用國外的學分來抵免原校系所規定的修習的課程,(通常是抵免必修課程)。有些學
生出國交換前尚未修畢系上的必修課程,剛好國外姐妹校有開設同樣主題或類似主題的課程,經原系所主
任同意,則可以用在姊妹校修習課程的學分來抵免在台灣原本應該要修習之必修課的學分。如此一來可避
免回國後還要再修因出國交換而沒修到的必修課,而造成延畢的可能。
 
Q2:
如果我的必修課程在出國交換前都修完了,也已經達到學校要求的畢業學分數,那我還需要申請學分抵免嗎?
A2:
如果你必修課程都已修完,畢業學分也拿到了,那抵免問題就變得不是那麼重要。假設你的必修課程或還沒有達到畢業學分數,則就必須仔細地檢視是否有一些在姊妹校修的課程學分可以抵免台大的學分。
 
Q3:
在交換學校所選的課能否抵免系上的學分?
A3:
除體育 / 服務課程 / 教育學程不得辦理抵免,其餘學分原則上皆可申請抵免;如以學分多者抵免學分少者,則以少者計算之;學分抵免由各系所決定,同學想知道修某一門課程是否可以抵免學分,應於出發前先詢問系所,而非等到交換結束後才向系所要求抵免所有學分。
 
8.獎學金
Q1:
請問生農學院會提供院級交換生獎學金嗎?
A1:
在經費許可的情況下,本院會提供獎學金給低收入戶身分的交換生,但獎學金金額不確定。
 
Q2:
請問院級交換生可以申請「學海飛颺」獎學金嗎?
A2:
「學海飛颺」是提供給交換學生申請,但是本院的「學海飛颺」獎學金將會由本院院長視當年度交換同學們的情況做分配。若有家庭經濟狀況不理想的同學,可以於通過校內徵選後,主動提出中低收入戶證明,供院長裁決時參考。